病院長挨拶-2
病院紹介
外来のご案内
外来診療担当医 休診のご案内
入院のご案内
お見舞いの方へ
救急外来のご案内
交通のご案内
お問い合わせ先
調達情報
契約情報公開
バリアフリー情報
情報公開
診療実績・臨床指標
臨床研究について
よくあるご質問
個人情報保護方針
健康管理センター
訪問看護ステーション
  • 日本医療機能評価機構認定
  • 合併症予防

    糖尿病は合併症の病気とよくいわれます。怖いのは合併症なのです。高血糖を放置しておくと血管や神経が次第に障害されて色々な症状が出てきます。
    1.塩分をできるだけ減らしましょう。( 高血圧の予防 )  
    高血圧があると腎症、網膜症や動脈硬化症が進みやすくなります。1日7~10グラム以下になるように心がけましょう。
    image40 image39 image38 image37 image36
    干 物 しらす干し つけもの ちくわ ハム
     
    2.コレステロールや動物性の脂を多く含む食品を控えめにしましょう。( 高脂血症の予防 )
    高脂血症があると動脈硬化が進みやすくなります。 
    image41 image42 image44 image43
    いか 卵 黄 たらこ
     
     3.食物繊維を増やしましょう。
    食物繊維には食後の血糖上昇をおさえる効果と血液中のコレステロールが多くなるのを防ぐなどの働きがあります。
    image45 image47 image46
    海 藻 きのこ こんにゃく
     

    糖尿病の食事へ

     
    PageTop