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  • 日本医療機能評価機構認定
  • 脂質異常症の食事

    脂質異常症はタイプによって食事療法の内容が異なります。食事の欧米化がすすんでいる今日、自分のタイプを知り、現在の食生活を分析して何が問題なのかを明らかにし、その改善に努めることが食事療法の中心になります。また、適度の運動を続けることも大切です。

    食事のポイント

    1.コレステロールが高いと言われたら
    a.エネルギーの制限
    標準体重を維持するように心がけます。
    過食により、摂取エネルギーが過剰になれば、肝臓でのコレステロール合成も亢進します。

    b.油脂に気をつける
    血中コレステロールを上げてしまう作用があるバターやラードは避け、肉類は脂身のないところを使いましょう。動物性の脂肪(飽和脂肪酸)よりも、植物性の油、魚油(不飽和脂肪酸)を!

    c.コレステロールを多く含む食品は減らしましょう
    コレステロールを多く含む、卵類、レバー、肉の脂身、内臓など注意が必要な食品を知りましょう。コレステロール摂取量は1日300mg以下とします。

    d.食物繊維をとりましょう
    海草、きのこ、こんにゃくなどに含まれる食物繊維には、血中コレステロール低下作用があるので毎日食べるようにしましょう。

     
     2.中性脂肪が高いと言われたら
    a.エネルギーの制限

    b.甘いものはひかえめに
    糖質の過剰摂取は体内での中性脂肪の合成を亢進させます。糖質の中でもとくに、砂糖、果糖、ブドウ糖のように甘い糖は、中性脂肪に変わりやすいので、ジャム、ハチミツ、菓子類なども含めて、甘いものを制限します。

    c.アルコールをひかえる
    アルコールも過剰摂取すると肝臓で分解されきれず、中性脂肪への合成が盛んになります。

     
    3.コレステロール、中性脂肪の両方が高いと言われたら
    a.エネルギーの制限

    b.油脂に気をつける

    c.コレステロールを多く含む食品は減らしましょう

    d.食物繊維をとりましょう

    e.甘いものはひかえめに

    f.アルコールをひかえる

     

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