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外食をする時

1.日ごろから食品の1単位の目安量を覚えておき、目で見ておおよそのエネルギー量がわかるようになりましょう。
 
2.一品ものよりも定食を選びましょう。
 
3.外食は1日1回を限度としましょう。
 
4.外食での栄養量の過不足は前後の食事で調整をし、1日のバランスをとりましょう。
 
5.油や砂糖を多く使ったものは少なめにしましょう。時には残すことも必要です。
 
6.同じ種類のものを食べないようにしましょう。(ラーメン・ライス)
 
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幕の内弁当
6~8単位
カレーライス
6~8単位
 
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ラーメン
5~8単位
チャーハン
6~8単位
ミックスサンド
6~8単位
※単位数はお店によって異なることがあります。

 

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