適切なエネルギー量の食事をとりましょう。
適正な体重を維持しながら日常生活に必要な量の食事を続けます。1日に食べる食事の適正な量(指示エネルギー量)は、標準体重と生活活動量により、医師が決定します。
栄養バランスがよい食事を続けましょう。
健康を保つために必要な栄養素や食物繊維などを過不足なく食事からとりましょう。食品で食べてはいけないものもほとんどありませんし、逆に、糖尿病によい食品もありません。毎日、いろいろな食品を適正な量食べることが大切です。
1日にとる食事量(単位)は
栄養バランスのとれた食事管理を続けるためには、「糖尿病食事療法のための食品交換表」を使うと便利です。食品交換表は、栄養素の似た食品を1つの表にとりまとめて、6つの表に区分し、1単位(80キロカロリー)の重量で示してあります(表1)。指示エネルギー量を指示単位に変えると、
1600(キロカロリー)÷80(キロカロリー)=20単位
表1 食品交換表への単位配分は
表 | 1日の単位 | 主な食品 | |
---|---|---|---|
表1 | 穀物 いも豆など(大豆を除く) | 11 | |
表2 | 果物 | 1 | |
表3 | 魚介類 肉類卵 チーズ大豆とその製品 | 4 | |
表4 | 牛乳と乳製品(チーズを除く) | 1.5 | |
表5 | 油脂類多脂性食品 | 1 | |
表6 | 野菜 海草きのここんにゃく | 1 | |
調味料 | みそさとうなど | 0.5 |