合併症予防

糖尿病は合併症の病気とよくいわれます。怖いのは合併症なのです。高血糖を放置しておくと血管や神経が次第に障害されて色々な症状が出てきます。

1.塩分をできるだけ減らしましょう。( 高血圧の予防 )

高血圧があると腎症、網膜症や動脈硬化症が進みやすくなります。1日7~10グラム以下になるように心がけましょう。

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干 物 しらす干し つけもの ちくわ ハム
2.コレステロールや動物性の脂を多く含む食品を控えめにしましょう。( 高脂血症の予防 )

高脂血症があると動脈硬化が進みやすくなります。

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いか 卵 黄 たらこ
3.食物繊維を増やしましょう。

食物繊維には食後の血糖上昇をおさえる効果と血液中のコレステロールが多くなるのを防ぐなどの働きがあります。

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海 藻 きのこ こんにゃく

糖尿病の食事へ